AGP Dialogue national : le président Oligui Nguema échange avec les membres du bureau AGP Gabon : Bientôt un recensement des biens de l’Etat AGP Coopération Gabon-France : un forum économique en perspective APS SENEGAL-PRESIDENTIELLE / Bassirou Diomaye Faye reçu en audience par Macky Sall MAP Afrique du Sud: Zuma exclu des prochaines élections (Commission électorale) MAP La CAF annonce les dates des finales de la Ligue des Champions et de la Coupe de la Confédération MAP Afrique du Sud: 45 morts dans un accident d’autocar au Limpopo APS SENEGAL-ITALIE-TRANSPORTS / ITA Airways va inaugurer en juillet une ligne Rome-Dakar APS SENEGAL-ENVIRONNEMENT / Bonne amélioration des taux d’accès à l’eau et à l’assainissement (expert) ANP Signature de convention entre le Niger et la Société WAPCO Niger pour un programme de formation de talents à Southwest Petroleum University de Chine

Les Fauves de la Centrafrique battent les Hirondelles du Burundi 2 -0

14 Novembre      55        Sport (12592),

Bangui, 13 nov. (ACAP) – Les Fauves de football de Bas-Oubangui de la Centrafrique ont battu mercredi 13 novembre 2019 à Bangui, les Hirondelles du Burundi sur le score de 2 -0 en match comptant pour la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football Cameroun 2021, au Complexe Sportif Barthélemy Boganda, cette rencontre dirigée par le trio arbitral de nationalité kényane, a constaté l’ACAP.

L’arbitre central Antony Ogwayo a donné le coup d’envoi de cette compétition internationale sous une chaleur de plomb qui annonçait la pluie, les Fauves de football de Centrafrique sont rentrés sitôt dans le jeu, en ouvrant le score à la 5ème minute sur une action personnelle du n° 8 Vianney Mabidé, dans un stade en ébullition, et c’est sur cette différence d’un but à zéro que les deux formations sont rentrées aux vestiaires.

A la reprise, après avoir suivi les consignes des sélectionneurs, les Hirondelles du Burundi ont multiplié des attaques qui n’ont pas payé, car ils ont raté deux occasions franches qui devraient les mettre à l’abri. Tout comme les Fauves qui ont frappé sur la barre transversale gauche du portier burundais, Jonathan Nahimana.

Dans les arrêts du jeu à la 92ème minute, l’homme du match, Vianney Mabidé a fait une passe décisive au n°13 Louis Mafou qui doublé le score de deux buts à zéro.

L’entraineur des Fauves, François Zahoui a reconnu que ses poulains ont souffert pendant un quart d’heure, mais tout en félicitant ses joueurs et le public, car c’est une victoire qu’il voulait à tout prix.

« Les Fauves ont eu un moment difficile, mais c’est à nous de tirer des enseignements de ce genre de situation, on doit grandir tous ensemble les joueurs et moi, car c’est par les erreurs qu’on apprend pour corriger les imperfections », a-t-il relevé.

Il a renouvelé que la victoire est difficile contre une équipe valeureuse du Burundi, à travers cette rencontre les Fauves iront en Mauritanie avec beaucoup d’enseignements.

Le sélectionneur de l’équipe nationale du Burundi, Alain-Olivier Niyounguéko a justifié la défaite de ses poulains par la fatigue due à la chaleur, tout en faisant savoir que c’est la première fois qu’il entame un match par ce rythme; à cet effet et il va se préparer en conséquence pour le match retour à Burundi.

Il convient de signaler que le Burundi a participé à la dernière phase finale de la CAN 2019 en Egypte, tandis que la Centrafrique n’a même pas une fois participé à la phase finale de la CAN.