CHAMPIONNAT NATIONAL SENIOR DE BASKETBALL : MODELE (HOMME) ET ETOILE FILANTE (DAME) S’ADJUGENT LES TROPHEES DE L’EDITION 2018

Lomé, le 31 déc. (ATOP) – Modèle (Homme) et Etoile Filante (Dame) se sont adjugés les trophées de la saison 2017-2018 du championnat national sénior de basketball, disputé du 26 au 29 décembre, au stade omnisport de Lomé, terrain de basketball.

Chez les dames, l’Etoile Filante a dominé en finale CBS par 60 paniers contre 50. Au niveau des hommes, la Modèle s’est imposée devant Swallows par 70 – 44.

La Modèle pour le compte de la finale des hommes ne s’est pas peinée pour venir à bout de Swallows, en prenant l’avantage sur tous les quatre quart de temps de jeu.

Swallows s’est montré engagé et entreprenant dès l’entame du premier ¼ temps, mais Modèle voyant la détermination de son adversaire, se réorganise et parvient à déstabiliser Swallows et à prendre le dessus en remportant ce quart temps par 13 contre 8.

Face aux ambitions de son adversaire, la Modèle s’est montrée implacable ne laissant aucune chance à Swallows et s’offre le deuxième quart temps (27-18).

Le troisième quart temps a été également fructueux pour la Modèle qui a su maintenir la pression sur Swallows, en remportant cette phase par 46 paniers contre 33.

Découragé, Swlallows se relâche, laissant son adversaire creuser davantage l’écart durant le dernier quart temps. La Modèle enlève ce dernier ¼ temps et la finale par 70 paniers contre 44.

Les clubs vainqueurs des deux catégories ont reçu chacun une coupe et une enveloppe financière tandis que les finalistes ont bénéficié chacun d’un trophée et d’une enveloppe. Les équipes classées troisièmes eu droit à une enveloppe financière. Toutes les équipes ont reçu chacune une attestation de participation.

Le trophée de la meilleure marqueuse de la finale dame est allé à Sami Pindra de CBS et celui du meilleur marqueur de la finale homme à Jean Pierre Kpodar. Le trophée fair-play (dame) est revenu au club Modèle et celui des hommes au club Kabba de Kara.

Huit équipes d’hommes constituées en deux poules de quatre et quatre équipes dames en une poule, ont pris part à ce championnat, dont l’objectif est de dégager les vainqueurs pour représenter la fédération dans des compétitions internationales.

« Cette saison a été organisée tardivement et nous espérons que pour les prochaines fois, le financement nous parviendra à temps pour que nous puissions l’organiser tôt et permettre aux équipes championnes de participer à la coupe d’Afrique des clubs champions », a indiqué le président de la Fédération nationale de basketball (FNB), André Goungou.

Les finales ont été disputées en présence du directeur des Sports universitaires et scolaires, Zibo Ayouba et du président du Comité National Olympique (CNO) du Togo, Kélani Bayor.